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会津十割蕎麦再び。

先週末、販売した福島会津の十割蕎麦が本日再入荷する。

「ゆでたけれど失敗したから、また買いに来たわ。今日は成功させる。」

「主人が好きだから。」

「あの蕎麦は?今日はないの?」 @月曜日

 

0度で保てば、夏場でも8日間、なんともない。つなぎもなんにも使っていない本物の蕎麦は、それだけ日持ちする。

とは中川名人の言葉。ただ、銀座の百貨店で、どんな温度の変化があるかわからないから、賞味期限は短めに、3日にしたのだとか。

中川さんは、蕎麦打ちを他人から習ったことはないのだそうだ。38年、自分で研究し、業を磨いた。中川さんの蕎麦の門をたたいた人は2000人を超える。

「蕎麦の透明感、のどごし、甘味に香りがすばらしいですね」、というと、その透明感を出すことがポイントらしい。中川さんの蕎麦は一度蕎麦粉だけで打った後、寝かせて普通は蕎麦粉にはしない甘皮を混ぜる。 混ぜすぎると香りは出るがのどごしが劣り、どす黒くなる。混ぜないで蕎麦の実の中心部分だけを使えば、いわゆる真っ白な更科蕎麦になる。その混ぜ具合と仕上がりの透明感が、名人の秘儀のようだ。

数量(50食)も期間(金曜日と土曜日)も限定の販売。お見逃しなく。

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