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社長日記 野菜情報

アスパラガスの息吹。

長崎の壱岐島から、生産者の許斐(このみ)さんが、銀座店を訪ねてくださった。

「壱岐(いき)島」というと、遠いところのように感じるが、案外、”近い”。

というのも、福岡の博多港から、高速フェリーにのれば1時間半でつくのだ。
福岡までは羽田からも、新幹線でも多くの便が出ている。
そういう意味では、近い。

アスパラの生育は今年もほぼ順調で、3月に入れば始められるだろう、と言ってくださった。

壱岐のアスパラガスはうまい。
生でも食べられるくらいやわらかく、糖度も高い。

穂先は、アスパラギン酸などのアミノ酸が豊富で、うまみがあり、
根元は、エネルギー源である糖が多く、甘い。

また写真を撮るのを忘れてしまった。。。
せっかくお越しいただいたのに…
そういったクセをつけなくては。。。

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