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コラム 野菜情報

とうもろこしの品種事情2

ピュアホワイト

最近では少しブームも落ち着いたように思うが、白いとうもろこしもある。

ピュアホワイトやヴァニラッシュという品種が代表的だ。

白いとうもろこしは、もともとは家畜の飼料用のとうもろこしで、その改良品種。
生クリームや砂糖を思わせる甘さが特徴で、とうもろこし本来の風味はうすい。

生食が可能で、本当に甘い。

加熱すると、やや黄色っぽくなり、味の特徴も薄まる。

ピュアホワイトは、寒い気候向きで、北海道がメインの産地だ。
ヴァニラッシュは後発の白色品種で、暖地でも栽培が可能。

味自体は、二つの品種に大きな差はない。

味は、とても特徴があるので、もし見かけたら、一度は食べてみるのをおすすめする。

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