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”MIKAN”

みかんの英訳って難しい。

私は、英語圏の在住経験がない。
学校では、みかんの英語は、mandarin orange と習う。
ただ、調べれば、citrus satsuma とか citrus Unshu いう表現も出てくる。
温州(うんしゅう)みかんという言葉がある。
中国の温州という地域のみかんが美味しい、と産地ブランドになっており、そこから流入して薩摩=鹿児島で変異したのが、今の日本のみかんだといわれている。
citrus satsuma とか citrus Unshu という英単語は、おそらくそのあたりから生まれた言葉だと思う。
mandarinは、中国の清王朝の官吏のことを意味する。
中国のオレンジ、くらいの意味合いで、mandarin orangeとなった。
みかんジュースのラベルを作成する際に、英語訳を付けたくて、それを何にするか、とても迷った。
実は、欧米でもマンダリンという柑橘が販売されている。
スペイン産が多い。
でも、みかんとまったく同じかというと、そうでもなく、少し皮は厚めで、日本のみかんよりも一回りか二回り大きい。
少しオレンジに近いのだ。
英訳は、”mandarin orange” では、いけないのでは?
悩みに悩んだ末に、みかんは、日本独特のもので、オモチやサムライと同等、MIKANだ!と結論付け、そのようにラベルにも表記することにした。
ところが、だ。
悩んだ末の結論だったが、今は少し悔やんでいる。
昨今、銀座は、非常に、外国のお客様が多い。
家族連れが多いので、お子さん向けに、みかんジュースを手に取る方が多い。
必ずといってよいほど聞かれるのが
「Is this orange juice?」
である。
日本人にとって、みかんはとてもポピュラーで、みかんジュースもとてもポピュラーなものであり、オレンジジュースとさほど差があると思っていないが、外国の方には、そうではない。
「a kind of.」とか「japanese orange」とか答えると、購買に結びつく。
英語がネイティブの方には、「mandarin」で100%通じる。
MIKANという日本独特の言葉にこだわるにしても、せめて”mikan orange”と、世界的に知られる単語である”orange”は付けておくべきだったと後悔。
次回のロットは、普通に、世界標準であるはずの、”mandarin orange”にというラベル表記にしようと思う。

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