りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

商品情報

常温で追熟させた”完熟”キーツマンゴー!

マンゴー好きの私は、忙しがり屋で知りたがり屋。

もうひとつ持ち帰ったマンゴーがキーツである。
以前、真緑のものを販売した際には、追熟をうまく進められず、少しコワい果肉のものを食べたし、お客様からの評価もいまひとつだった。。

ただ、今回は、きちんと鍵山さんの教えを守った。
ほんの一時間強しか滞在できなかったけれど、たくさんのことを教わった。

”常温で放置”。

鍵山さんいわく、29度で3~4日、らしいのだが、秋の声が聞こえ始めた関東では、なかなか難しい気温。

説明を追加

一週間経ったところ、キーツに目をやると、へたの周りがシワシワになっているのが分かった。
香りという香りはないが、マンゴーのにおいが立っている。

これはいけるのではなかろうか。

黄色みを帯び、頭頂部が赤く染まっている、完熟キーツマンゴー。

この辺りかな、と包丁を入れた。

マンゴーはどの品種もやや平たい。
その細いほうから入れるのが鉄則だ。

平たい方から包丁を入れると、平たい種にぶつかる。

果肉が姿を現すと、香りが強くなった。
少し柑橘に似たフレーバー。

食べてみると、くだものらしい酸味が感じられ、しかも甘い。

糖度を測ると、17.1度。

なんだか納得いかず、果皮に近い部分ではなく、種に近い部分で、下の部分を測ってみると、もっと高い。

これは美味しい!

甘さ◎
繊維質ほとんど無い。
クセというクセではなく、華やかな果実らしい酸味。

”完熟”キーツマンゴー。

これはお勧めだ。

一覧に戻る

月別アーカイブ月別アーカイブ