りょくけん東京

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調味料

反省の日々2。

 最近の銀座店は、新型コロナウィルスの感染拡大に伴い、入店客数が減ってはいる。

ただ、客層が完全にまた変化がでており。

昨年の今頃は入店の半数が外国の方なのでは?というくらい”バブル”だった。

ここのところ、新しい常連さんと言うか…。

あまり私が認識していないお客様も多くなっている。

有難いことだ。

「りんごが美味しくって。でも実は明日も通販のほうからお取り寄せが届くんだけど。」

ーへ? 通販もご利用いただいているのか。

私は、一応社長なので、通販のお客様もおおよそ把握している。

ーあ、何々様じゃん!そうなんだ~。

お店もご利用いただいていたのか!

なんて日々、発見している。

もう少し話したかったりもするのだけれど、突然、お客様が増えて、、、

次のお客様は、「美味しい塩、ありますよね?どこですか!?」というちょっと唐突な質問が!

「りょくけんで扱っている塩は、そこの棚にあるものだけで…。」

「あった!これこれ。」

チェルビアの塩。

チェルビアの塩↑

実際、この塩は美味しい。

アミノ酸でも入っているのではないか?と思うくらい、あまみとうまみが引き出されると思う。

「実は、友人からプレゼントでいただいて。それからずっと探していたんですけど、分からなくなって、また聞いてみたんですよ。」

最近の私は、うまい切り返しが出ない…。

「はい、これ美味しいんですよ。うちのお惣菜も、全部この塩を使ってまして。」

「いろいろ使ってみたんですけど、これが一番やっぱりおいしい」

なんて嬉しい…!

この嬉しさと感謝を、またもやきちんとお伝え出来なかった。。。

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