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ファラフェル

訳あって、ファラフェル試作。

”ファラフェル”という料理をご存じだろうか?

私も聞いたことはあったけれど、そういえば食べたことがない。
豆料理を、課題にしていて、今回、厨房で訳あって試作した。

簡単に言うと、豆を砕いて固めて揚げた、豆のコロッケ。
中東では広く食べられた庶民のスナックであり、まさしくコロッケ的な存在。

秋田の青大豆で、今回は試作。
豆を砕いて、にんにく、塩、少しのカレー粉で調味し、油をかけてスチームコンベクションで焼いた。

これが、すこぶるうまい。

秋田の青大豆は、やや固めで、枝豆に似た食感。
ずんだ餅の餡を塩味にしてあげたような感じ、と言ったら伝わるだろうか?

9月15日から少し、販売する予定。

乞うご期待!

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