りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

ごぼう

北海道ごぼうのロースト。

冷涼な北海道でもさらに冷涼な網走郡美幌町の一戸さんが育てるごぼう。
元々、にんじんのお取引をお願いしたくて、一戸さんを訪ねた。

忙しい最中、「がはは。」と話しながら、畑を案内してくださり、肥料の素になるという土壌菌がある森まで案内してくださった。
にんじんは、夏のにんじんということもあり、食味はさほどでもなかった。

畑でそのまま食べさせてもらったけれど、「あれ?」という表情をして、すぐに伝わってしまった。

「正直な人だねえ」と笑われた。

でも、その次に見せてもらった、ごぼう。
土付きのまま食べさせられたのを今でも覚えているが、
「大丈夫、悪いものなんて何にもついてないから!」と勧められるがまま、
口の中をじゃりじゃりさせながら食べた。

そうしたら、その、ごぼうの美味しいこと。
土はさすがに美味しいとは思わなかったけれど(草の、あの匂いの味がした)
ごぼうは、「おお!」と思うほど美味しかった。

そのごぼうを、シンプルに焼き上げたのが、こちらの北海道ごぼうのロースト。
じっくり焼き上げているので、見た目よりもずっとやわらかいし、味わい深い。

マヨネーズとマスタードを合わせて、ソースにしている。

滋味深いごぼうが、なお一層美味しい。
ずっとはやっていないので、お店で見かけたら、お見逃しなく。

■北海道ごぼうのロースト 100gあたり 388円(税込)

ごぼう自体は、通販でも↓

■ごぼう 北海道産 約400g 432円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/36702.html

 

一覧に戻る

月別アーカイブ月別アーカイブ