煎った豆も美味しい。
あけぼの大豆の藤尾さんは、豆を煎らないで、ポン菓子にしている。
真空にして、ドカンと爆発させるやつだ。
豆をポン菓子にするのは、特殊なことかと思ったら、北海道の豆農家さんを訪ねた際に、お祭りで、よくやっているのだそうだ。
調味料も何も加えていないポリポリ大豆。
やっぱり美味しいな、と思う。
(煎り大豆よりもやわらかいとの触れ込みだが、そこはあまり同意できない。)
豆の美味しさがストレートに楽しめる。
節分の豆まきにも。
その後は、年の数ほど食べちゃってください!
■ポリポリ大豆 山梨県産 1p 680円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/32009.html