沖縄の宮古島の農家さんから、スターフルーツを頂いた。
昨年の6月に、玉荷包という品種のライチでお世話になった農家さん。
完熟したスターフルーツは、外国のリゾートホテルで食べるような薄い味ではなく、
きちんと味がして、美味しいのは良く知っている。
砂川さんが作るのなら、もしかしたらもっとさらに美味しいのかも、と大いに期待して食べた。
まず、きれいだ。
輪切り(?)にすると星形になって花がある。
皮や、星形頂点に当たる部分が固かったりするのだけれど、それも感じない。
良いものだととても思った。
味は、柿のような、梨のような、相変わらず不思議なお味。
一応、四季生りのくだものだと聞いていたけれど、最盛期は存在して、ちょうど今のだと言う。
こういうのも、面白いのかな、と思った。