りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

こん太

こん太!

金柑のこん太が人気だ。
静岡県の清水で生まれた品種で、金柑の苦み成分が多い皮の表面の油胞が見当たらない。
油胞(ゆほう)とは、表面の凸凹した部分。
柑橘なら、多かれ少なかれ、皮にその凸凹がある。

左が”こん太”。右が”寧波(にんぽー)”

でも、こん太は、それがない。
だから、食べたときの甘さが際立つ

一昨年前まで、生産者の渥美さんは露地に、このこん太を植えていたのをハウスの中に移植した。
昨年も少し収穫できたけれど、ほんの少し。
今年から本格化し、きちんとした量が取れている。

露地の時は、木にならせれば、ならせるほど、甘くなったけれど、同時に皮も固くなり、
まるでサトウキビを食べているような、しっかりした食感と甘さだった。

今年は、皮もある程度やわらかく、食べやすい。

糖度も測ってみたけれど、25度あったので、驚いた。

日持ちも良さそうなので、お試しあれ。

 

■金柑(こん太) 静岡県産 約1kg 1944円(税込)~
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/40375.html

一覧に戻る

月別アーカイブ月別アーカイブ