りょくけん東京

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さくらんぼ

さくらんぼが、良い。

青森の佐藤錦が始まった。
畑で見たさくらんぼからさらに着色が良くなっていて、食味も良くなっていた。

玉サイズも大きくなっていた。
糖度も21度超え。

これが、”あと一週間”の力か!。

銀座店で販売していると、「山形のより良い」みたいなお声をいただく。

これにはいろいろなパワーバランスが影響している。

山形のように、一級の評価を得ている産地では、お中元需要が強く、良い品物は高値で取引され、贈答に回る。
巷で販売されるものは(それはそれで必要だと思うが)、贈答じゃなかったもの、になる。

青森は、以前の田澤さんや赤石さんは農家の矜持が強い方だったけれど、多くの農家さんが、りんご以外はまだまだこれからの産地と認識している。
つまり、さくらんぼについても、一級の評価を、まだ得ていない。

だから、とっても良いものを作ったとしても、それに答えられる販売先がないのだ。

赤石さんは、本当に上位クラスの良いものを、弊社にお送りくださった。

Win-Winなんじゃないかな、と思う。
来期は6月頭から準備して、農家さんサイドの期待にお応えできるよう、もっともっとご紹介していきたいと思う。

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