りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

今週は、和風”カレーごはん”。

今週の週替わりごはんは、和風カレーごはん。
カレーライスでもなく、ドライカレーでもなく、カレー味のごはんだ。

一般的なカレールウには、小麦粉はもちろん、牛脂やうまみのエキスなどが何種類も入っている。

今回使うカレー粉は、オーサワというメーカーのもの。
オーサワさんは、マクロビの研究家であった故 桜沢如一氏が作った企業で、多くの調味料や食材を扱う。

カレー粉は、動物由来のものは使われておらず、クミン、ターメリック、コリアンダーなど基本のスパイスが複数使われている。

この、シンプルなカレー粉に、しめじを加えて旨みを出し、塩コショウで味を調えたのが、今回の和風カレーごはん。

暑くて、食欲がなかなかわかない、この季節にぜひ。

■和風カレーご飯 1p 378円(税込)