りょくけん東京

レシピ
レシピ~ RECIPE ~

副菜

ラタトゥイユ

南仏を代表する家庭料理。
なすやズッキーニをたっぷり入れて、トマトで煮込みます。
冷蔵庫で冷やして、1日おいたものは美味しいです。

材料材料(3〜4人分)

なす
約300g(2~3本)
1.5cm厚に輪切りにする
ズッキーニ
約200g(1本)
1cm厚に輪切りにする
トマト
約200g(2玉)
くし型もしくは乱切りにする
ピーマン
約100g(1個~3個)
一口大に乱切りにする
パプリカ(赤、黄)
1/2個ずつ(各100g)
一口大に乱切りにする
玉ねぎ
約100g(1/2玉くらい)
一口大に乱切りにする
トマトジュース(無塩)
約200g
天日塩
小さじ2(10cc)
オリーブ油
適量

作り方作り方

1.輪切りにしたなすとズッキーニに塩を振る。
2.鍋にオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順番に炒める。
3.トマト、塩、トマトジュースを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
4.なすとズッキーニの水気を切り、170度のオリーブ油で素揚げする。
5.③の汁気がなくなりとろみがついてきたら、④を加えて、混ぜ合わせ、出来上がり。

一覧に戻る