副菜
キャベツのコールスロー
オランダ語のキャベツサラダ=koolsaladeが転じてヨーロッパに広まりました。
美味しいだけでなくキャベツがお腹の消化を助けます。
材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 1/4カット(約500g)
- きゅうり
- 1/2本(約60g)
- 天日塩
- 小さじ2
※食塩の場合、2/3くらいに調整してください
ドレッシング
- EXVオリーブ油
- 大さじ6(90cc)
- 酢
- 大さじ6(90cc)
- 胡椒
- 少々
作り方
- キャベツの芯をカットし、0.5㎜くらいの千切りにします。
- きゅうりを輪切りにスライスします。
- ①と②に塩を加え、もみ合わせて、1~2時間ほど置いた後、水切りします。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
- ③とドレッシングを合わせて、出来上がりです。
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