副菜
キャロットラペ
ラペは、フランス語で、”細く千切りにした”の意味。
基本的なドレッシングで合わせた後、レーズンなどドライフルーツやナッツとご一緒にどうぞ。
材料(3〜4人分)
- にんじん
- 2本くらい(約300g)
- 天日塩
- 4g
- レモン果汁
- 大さじ1(15cc)
- EXVオリーブ油
- 小さじ1(5cc)
- お好みで、くるみ、アーモンド、ピーナッツ、ドライクランベリーなど
- 適量
作り方
- 細く千切りにしたにんじんをボウルに入れ、塩を振ってもむ。
- 水分が出てきたら、ざるにあげ、水を切る。
- ②にレモン果汁、オリーブオイルを加えて和える。
- 器に盛り、好みで、砕いたナッツや、ドライフルーツをあしらい、出来上がりです。
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