副菜
ブロッコリーのアーリオオーリオ
にんにくの香りをつけたオリーブオイルで炒めるとなんでも美味しくなったりします。
応用の効く一皿ですね。
油と一緒に食べることで野菜のビタミンCの吸収も良くなります。
材料(3~4名分)
- ブロッコリー
- 1株(約400g)
小房に分ける
茎は不使用で計算し200gくらい
- にんにく
- 一片
皮をむいてスライス
- オリーブ油
- 大さじ1.5~2(20cc~30cc)
- 天日塩
- 小さじ1/2(約2.5g)
- 黒こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ2(30cc)
作り方
- フライパンにオリーブ油、スライスしたにんにくを入れ、弱火にかけます。
(※冷たい油からにんにくを入れて炒めることで旨味が油に移ります。)
- にんにくの周りから細かい泡が立ち、きつね色になり始めたら、中火にし、ブロッコリーを入れる。
- 1分くらい炒めて油が回ったら、塩を振り、なじませる。
- 水を回し入れてフタをして、フライパンを時々ゆすりながら1分~1分半、蒸し焼きにする。
(※油と水蒸気で、ブロッコリーに火を入れます。軽く焦げ目を入れることで、甘くほっくりした食感になります。)
(※早目に火を止めるとコリコリした歯触りがお楽しみいただけます。)
- フタをとり、水気を飛ばしながら炒め、仕上げに黒こしょうを振り、出来上がりです。
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