副菜
ラタトゥイユ
南仏を代表する家庭料理。
なすやズッキーニをたっぷり入れて、トマトで煮込みます。
冷蔵庫で冷やして、1日おいたものは美味しいです。
材料(3〜4人分)
- なす
- 約300g(2~3本)
1.5cm厚に輪切りにする
- ズッキーニ
- 約200g(1本)
1cm厚に輪切りにする
- トマト
- 約200g(2玉)
くし型もしくは乱切りにする
- ピーマン
- 約100g(1個~3個)
一口大に乱切りにする
- パプリカ(赤、黄)
- 1/2個ずつ(各100g)
一口大に乱切りにする
- 玉ねぎ
- 約100g(1/2玉くらい)
一口大に乱切りにする
- トマトジュース(無塩)
- 約200g
- 天日塩
- 小さじ2(10cc)
- オリーブ油
- 適量
作り方
- 輪切りにしたなすとズッキーニに塩を振る。
- 鍋にオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順番に炒める。
- トマト、塩、トマトジュースを加え、ふたをして蒸し焼きにする。
- なすとズッキーニの水気を切り、170度のオリーブ油で素揚げする。
- ③の汁気がなくなりとろみがついてきたら、④を加えて、混ぜ合わせ、出来上がり。
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