りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

柑橘

注)今は分かりやすい。

柑橘は、この後、中晩柑類の中でも高糖度のものが次々と登場する。

不知火(デコポン)、せとか、甘平(かんぺい)、はるみ。

いずれも清見タンゴールとどこぞのオレンジが掛け合わせて生まれたタンゴールだ。

そしていずれも、手で皮がむけて、種がなくて、内袋が薄く、香りもよくて、食味が良い。
風味の違いで、確かに味は違うのだけれど、言葉では説明がしづらくなる。
しかも、生産者さんや、食べる時期、生産地によっても、味はぶれる。
言ってしまうと、ほとんど、不知火と変わらない味の甘平もある。

だから、この後は、分かりづらい。

全部、美味しいのだけれど。