春は芽生えの季節。
だから、”春野菜”と言えば芽吹きの野菜になる。
りょくけんの農家さんは海のそばも多いけれど、山ん中も多い。
今回はちょっと頼んで、セリを調達。
奈良県の御杖村(みつえむら)。
サラノバレタスがご縁でお取引が始まった農家さん。
(今期は、病気が入り、全滅。。。山浦さんは農薬を使用しないので、けっこうよくある。)
雪がとても多い地域で、雪解けとともに、芽吹きの野菜があちらこちらから顔を出す。
山浦さんはセリとか三つ葉の群生地をご存知で、その場所に行って、収穫してもらったものを発送してもらっている。
三つ葉はまだもう少し先だそうで、セリはまだ小さいけれど送れる、とのこと。
天然のセリは、おひたしも美味しいけれど、天ぷらも最高だ。
適当の小麦粉を水で溶いて、ころもをつけて、180度の油で揚げる。
お気に入りの塩を振って、株ごと食べてほしい。
■セリ 奈良県産 1p 324円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/32407.html
「フキノトウは?」と聞くと「もう花が咲いちゃいました~」とのこと。
そうか、もうそんな時期か。
では、北の山か!
もう一軒、連絡してみよう。