鳥取のスイカが届いた!
「2Lサイズになると思います」と聞いていたので、さほど大きくないのでは?と思っていたが、十分に大きかった。
サイズの規定は、地方によって結構違っていて、熊本ではこうだったから、鳥取でもこうだ、というわけではない。
あ、でも、4Lと言う表記が箱にあるので、同じ感じか。
大きくて立派。
大きくて立派できれいだと、やたら美味しそうに見える。
スタッフさんが帰宅後、写真を撮る。
断面も撮りたいから、包丁でカット。
思うよりも色が薄め、か。
でも、ぎっしりとしていて詰まっている。
切れ端が出たので、我慢しきれず、食べた。
「お、うまい。ショ糖っぽい甘さが強いな。」
糖度を測ったところ、11.6度。
「おかしいな、もうちょっとありそうだけれど。それでは。」
食べていれば分かるが、スイカは部位によって甘さが違う。
中心部が一番甘い。
皮に近くなればなるほど糖度は下がる。
と言うわけで、一番甘いはずの真ん中部分を測定。
13.0度。
もっとあるような気もしたけれど、これで満足することにした。
山間の黒ボク土壌で、ハウス栽培されたスイカ。
品種は祭ばやし。
果肉の感じもしっかりしていて、甘さも十分。
一人で食べていたことに少し後悔。
お店にも入っているが、入荷前からご予約で完売している。
「仕方ない、これを持っていくか。」
翌日は、店番。
1/4カットの残りを持ち帰って翌朝に店に持っていき、みんなに食べてもらうことにした。
早く、誰かに紹介したい…。
■大玉スイカ 鳥取県産 1玉 6480円(税込)