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おいらせ りんご

大きく、濃くて、甘いりんご”おいらせ”。

 青森の奈良岡さんから、大玉蜜入りりんご”おいらせ”が入荷した。

昔懐かし、元祖蜜入りりんごともいうべき”スターキングデリシャス”と”つがる”を掛け合わせた品種で、特徴の強い、甘いりんごである。

おいらせは、地元の景勝地である奥入瀬にちなんでいる。

(私は初めてその漢字を見たときには、”おくいりせ”と読んでしまったが)

大きく、濃く、甘い。

大玉のものが今年も送られてきたが、中には1玉で600gオーバーのものまである。

大きいな、と思う32玉サイズで、330gくらいだから、その倍はあるボリュームだ。

ほぼ1本しか育てていないので、どうしても、サイズのばらつきが出てしまうのは致し方ないところか。

小さいサイズで、400g台だった。

写真を見れば、一目でわかる通り、色も濃い。

秋映のような深い、濃い赤だ。

そして甘い。

糖度をためしに測ってみると、17.3度もあったが、口にしてみると、そこまでは甘くない、と測りなおしたところ14.9度だった。

これなら、納得できる。

食感も、今のところ、とても良い感じ。

ここから二週間もすると、冷蔵庫で保管しても、だんだんともさもさするので、注意する必要がある。

希少価値も高い、そして美味しい、大玉りんご”おいらせ”。

ぜひ試してみてほしい。

■りんご(おいらせ)青森県産 約1kg(2玉前後)~

https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/42835.html

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