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トマト ファーストトマト フルーツトマト 緑健トマト

緑健トマトシーズン、到来!

ファーストトマトの検食を実施。

夜中に、一人で、会社で、、、

◎ベースグリーン。

まず外観。

悪くない。

ヘタの周りに緑が残っている。

ベースグリーンと呼んでいる。

花が咲いた後、30~40日で一般のトマトは収穫になる。

肥料や水を抑えて原生地のアンデス高原に似せて育てると、倍くらい、50~60日くらいかかって育つ。

そうすると、緑→赤に変わるはずのトマトの、一部が緑のまま残る。

これがベースグリーンだ。

◎星とかスジとか言われる線。

よく、トマトのおしりからスジが入っていると、美味しいトマトだと言われる。

このスジは、トマトの種の部分=ゼリー部分を囲う果肉の部分とつながっており、多いと心室が多いトマトになる。

こういうトマトは美味しい。

だが、ファーストトマトは元々、心室が桃太郎系のトマトよりも多く、したがってスジが多い。

だから、ファーストトマトの美味しさを外観から即判断するのはやや難しい。

◎ゼリー部分が緑。

期待に胸を膨らませ、ファーストトマトに包丁を入れる。

心室がとても多く、心室のゼリー部分がまあまあ緑色になっている。

こういう時のトマトは糖度も高いし、酸味もあって美味しい。

実食。

美味しい、、、

トマトの美味しい時期に、今年は早くも達した!

◎糖度基準

糖度を念のために測ると、、、9.8度。

一般的なトマトが3~5度。

春は5度くらいにはなるけれど、9.8度あれば、りょくけん基準では特選(糖度9度が特選、8度前後が完熟)。

美味しいはずだ。

念のため、もう一つカット。

今度は果肉部分がやけに多い。

思うより果肉が多め。

糖度を測ると11.3度。

果肉がしっかりして、美味しい。

トマトのシーズン、開始ですゾ。

ベースグリーンがしっかり出ているファーストトマト。

■特選ファーストトマト 長崎県産 約200g(2玉前後) 1026円(税込)~

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