りょくけん東京

りょくけんだより
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きゅうり 自根

短い旬だけれど。自根きゅうり。

山梨の明野(あけの)というところから、きゅうりが届いている。
長野県境にある高原で、標高400m付近の韮崎から段々と上がっていき、標高は1200mくらいまでに達する場所だ。
土が赤く、まったくもってりょくけん好みの場所。

きゅうりは、今時、珍しいのだが、自分の根っこで育ったきゅうり。
きゅうりは病気に弱いため、かぼちゃの台木=根っこを使って育てる。

自根のきゅうりは、きゅうり本来の香りが楽しめ、皮がやわらかく美味しい。

ただ、木の寿命が短く、2か月ほどしか持たない。
台木を使えば、5か月ほど継続して栽培ができるのだが。

時期限定の自根きゅうり。
ぜひ今のお味を楽しんでほしい。

■きゅうり 山梨県産 約300g(2~3本) 346円(税込)

https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/34302.html

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