りょくけん東京

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厨房 肉なし麻婆茄子丼

特製麻婆茄子丼もこさえた!

バーニャカウダソースを仕上げた日は、麻婆茄子丼も仕込んだ。

りょくけん松屋銀座店の昼のお弁当は、月替わりの旬菜弁当と週替わりのどんぶり。

黒酢丼、カレー丼、麻婆茄子丼、照りマヨ丼などなど、どんぶりは、一週間ごとに変更している。

今週の麻婆茄子丼は、なかなか手がかかっている。

にんにく、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする。
ごま油で鷹の爪を熱し、香りが出た後、みじん切りにしたにんにく、しょうがを加える。
香りがついたら、玉ねぎを入れて、しんなりさせる。

その間に、きのこをフードプロセッサーでみじん切りにしておく。

みそ、しょうゆ、塩、砂糖を合わせ、水も加える。
沸騰させた後、水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけ、ふつふつと煮立ったら、出来上がりだ。

厨房では、粗熱をとった後、急速冷蔵庫(ブラストチラー)に入れて品温を下げる。

グリルしたなすやパプリカを添えて、丼に盛り付ける。

ひき肉などは使っていない。
きのこが複数種、かなりたっぷり入っていてヘルシー。
味付けはしっかりしているので、きのこが苦手な方にはぜひ召し上がってほしい。

■麻婆茄子丼 1p 681円(税込)

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