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新潟 新興梨

新潟生まれの新興(しんこう)という梨。

新潟から新興梨(しんこう)という梨が届いた。
新潟生まれの大玉の赤梨で、青梨の二十世紀梨から生まれた梨だ。

ヘタに向かってすぼまる特徴的な形を持っている。
日持ちがとても良く、11月を超えて12月上旬まで食べることができる。

幸水梨などに比べると、二回りくらい大きい。
皮を剥いて食べると、まずは、そのジューシーさに驚いた。

同じく日持ちの良い大玉の梨、新高(にいたか)梨は、あまり水分が多くないからだ。
シャキシャキした食感で、いかにも梨らしい。
食味は、酸味がほぼなく、甘さを強く感じる。

ただ、南水梨や二十世紀梨に比べると、やや淡白な感じがした。
甘くてジューシーだけれど、ややさっぱりした風味。

そしてこのジュース分の多さは、寒くなってきたこの時期には不釣り合いなのかもしれない。。。

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