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スイカ 羅皇スイート

内田さんの春のスイカ、ご予約開始!

え、もう?と思われるかもしれない。

スイカのご予約が開始!
熊本の内田さんのつくるスイカはハウス育ち。
4月中旬くらいから始まる。

一株から一つだけ育てたスイカで、シャリ感が強く、かなり甘い。

なぜビニールハウスかと言うと、やはり原生地。
スイカは、意外かもしれないが、砂漠生まれ。

だから、雨が苦手なのだ。
日本では梅雨よりも前の方が味が良い。

スイカの名産地と言われる場所は、総じて、雨が少ない場所が多いのはそのためだ。

品種にもこだわり、羅皇スイートという少し前まで、種すら手に入れるのが難しかった品種を使用している。

着果棒という先端に色を塗った棒を、スイカの果実のそばに差し、熟度管理もしている。
大規模産地の場合、一斉に収穫するので、熟度にどうしてもばらつきが出てしまう。
一つ一つ、花が落ちて結実した日に、着果棒を差す。
月、火、水、木、金、土、日。
7つの曜日に合わせて7色用意し、日数をカウントして、色に従って収穫する。

最後は、内田さんの目利き。
ぽんぽんとたたき、良し悪しを見分けて、お客様に直送する。

甘く、食感も良い、春の内田さんのスイカ。
ぜひご賞味あれ。

■大玉スイカ【産地直送】 熊本県産 1玉 7560円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/42193.html

4月中旬~5月下旬

ちなみに、テレビなどでも話題になるオレンジ色の大玉スイカ”金色羅皇”も5月上旬に登場予定だ。
こちらは、本当に種が手に入らず、数量限定の予定。

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