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枝豆 蒸し枝豆

くすんだ枝豆のワケ。

りょくけん松屋銀座店で提供している”蒸し枝豆”。
スチームコンベクションで100度の水蒸気の中、12分ほど蒸して作っている。

実のところ、昨年まで6分で蒸していた。
その方が、色が良く、緑色がきれいだったからだ。

ただ、確かに食感が少し固く、青臭さも残った。

今期からは、じっくりと時間をかけて調理することになった。
その方が甘みが引き出され、食感もやわらかいからだ。

八尾の枝豆から、山形の茶豆、青森の毛豆と続き、10月にはあけぼの大豆の枝豆が入り、終了する。

大きさや香り、食味が変わっていく楽しさをぜひ味わって。

■蒸し枝豆 100gあたり 540円(税込)

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