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かぼちゃ ゆず 冬至

日に日に日が短くなると思ったら。

朝7時から厨房に入って17時近くに、百貨店の建物の外に出ると、少し前までは明るく、解放感があったけれど、最近はすっかり暗い。

一日一日、日が短くなるのを感じる。

そういえば、明日は冬至だ。

一年で最も夜が長い日。
そんな日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると、1年を健康に過ごせるという。

言い伝えなのか、伝承なのかよく分からないけれど、かぼちゃは栄養があり、それを温かくして食べれば、健康に良いのは間違いない。
ゆず湯も、柑橘の成分を皮膚を経由して体に取り込むことも、香りが良いから長湯をするのも、体に良いに違いない。

りょくけん松屋銀座店では、白皮の”大雪かぼちゃ”を、しょうゆ、みりん、黒砂糖でさっと煮た”大雪かぼちゃの煮物”を期間限定で販売。
優しい、ほっとするお味だ。

ゆずも、静岡県浜松市の渥美さんがつくる花ゆずを販売中。
あまり大きくならず、今年のものはさらに小さいので、かなりお手軽なお値段になっているので、ぜひゆず湯に活用してほしい。

■大雪かぼちゃの煮物 100gあたり 432円(税込)

■ゆず 静岡県 1玉 108円(税込)

西日本では雪が降りしきっているそう…

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