一足早く春ものが始まる土地、指宿(いぶすき)。
春らしい野菜で、グリーンピースが入荷し始めた。
銀座の厨房で、仕込みをしながら、ああ、春だなあ、と思った。
昔食べたグリーンピースは決して美味しくなかった。
ーと思う。
輸入物だっただろうし、冷凍ものの、ミックスベジタブルだったからだと思う。
にんじんととうもろこしとグリーンピース。
日本の旬のグリーンピースはホクホクとして甘く、やっぱり美味しい。
お惣菜に加えると、それだけで、なんとなしに春を感じるから不思議だ。
指宿のグリーンピース。
旬が短いので、お見逃しなく。
■グリーンピース(実エンドウ) 鹿児島県産 約200g 518円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/31925.html