愛媛県八幡浜の入船さんのみかんを使ったジュースがついに出来上がった。
八幡浜(やわたはま)には、日本を代表するみかんの名産地が集中する。
日の丸、川上、真穴(まあな)。
りょくけんではここしばらく日の丸の川田さんのみかんを、青果もジュースも扱わせてもらっていた。
ただ、川田さんも80歳を超え、山の斜面で自由に作業ができるわけではなくなってしまい、農業を引退。
青果の方は、明浜の若手グループに引き継いでもらったけれど、ジュース原料のみかんについては、なかなか進まず、、、
再び川田さんに泣きついたところ、今、畑を借りてもらっている方に話してみよう、と頼もしい回答を得た。
それが、入船さん。
同じ日の丸地区で、代々みかん栽培に従事している。
1Lの方は、愛媛県内ですぐに搾汁、充填が出来た。
問題は180mlだった。
愛媛県内では、小瓶の充填ができる加工場が極端に少ないのだ。
1件、見つけてもらったのだが、やけに加工賃が高い。
しかも混み合っていて、いつできるか分からないと言う。
それならば、と例年、何かとお世話になっている長野の加工場に今年もお願いすることにした。
日本一、星空がきれいだと言われている阿智(あち)。
愛媛県内で搾汁した果汁を阿智まで運んで、充填していただく方が、ずっと安価に加工賃が済んでしまう。
エンドユーザーの方には(実は私もだが)、すっきりしない話かもしれないが、これは、事実。
出来上がったみかんジュースはとろりとした飲み口で、糖度も14度超え。
これなら、お客様にも喜んでいただけるだろう。
ご紹介くださった川田さん、快諾してくださった入船さん、阿智の加工場の河合さん。
みんなに感謝!