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りんご

雪室りんごの出来。

今年は八甲田山のふもとに埋めたという雪室りんごが始まっている。

2024年はふじとシナノゴールド。
雪の下に寝かせることで、糖度が上がり、酸味も落ち着く。

ふじはかなり甘くなっており、酸味好きの私は少し物足りなく感じる仕上がり具合。
甘いりんごがお好きな方におすすめだろう。

■雪室ふじりんご 青森県産 約1kg 1620円(税込)~
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/42716.html

シナノゴールドは食感も固く、甘さもあった。
酸味はすっかり抜けた仕上がり。

■雪室シナノゴールド 青森県産 約1kg 1620円(税込)~
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/42780.html

古来より伝わった雪国の知恵で、甘みを増したりんごをぜひ。

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