りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

ベジデリカに久しぶりにご飯ものをラインナップ。

りょくけん松屋銀座店では、久しぶりにご飯ものを復活させることにした。

今後、週替わりで、ご飯ものを展開する予定。
素の、白米も、週によっては販売する予定だ。
お米そのものに、ちょっと自信があるから、そのお味自体をご紹介したい気持ちがあるのだ。

とはいえ、今週は、旬のグリーンピースを使い、グリーンピースご飯を展開する。

さやから豆を取り出し、別に蒸す。
さやは研いだお米に入れて、一緒に炊き込む。
少しだけ塩を入れる。
盛り付ける前にさやを取り出し、7割ぐらいの豆を入れ込んで、包材に盛り付ける際に、残りのグリーンピースを飾る。

スチームコンベクションで蒸した野菜は、ブラストチラーという機械で急速冷蔵するのだけれど、豆は一気にしぼんで、しわしわになるので、常温でおいておく。

余剰になったものをおにぎりにしてお昼に食べたけれど、冷めた状態で、こんなにもちもちして甘いお米は久々だった。

シンプルに見えるけれど少し凝っている自信作。
ぜひお昼や夕食にご活用あれ。

■週替わりごはん(グリーンピース) 1p 432円(税込)

一覧に戻る

月別アーカイブ月別アーカイブ