今晩はおさんどんの当番。
在宅勤務をいったん退勤後、息子たちを保育園と学童に迎えに行き、夜ご飯をこさえた。
冷凍してあった鮭と豚肉をメインに、野菜をちゃっちゃっと調理する。
レタスは手でちぎって、水洗い、そしてさらして、水切りする。
マヨネーズとお酢を適当にボウルに入れて混ぜ合わせる。
今日はざく切りにしたトマトも入れた。
きゅうりは乱切りにして塩をまぶしておく。
玉ねぎを半分にして輪切り、みそ汁に。甘くて美味しい。
白なすは、じっくり焼いたものと、電子レンジで蒸したものと両方やってみた。
なす嫌いの次男は、最後までなすを食べることを拒んでいたけれど、食べたら、「あ、うまい!」と言うから、本当に早く食べてほしいと思った。
ーだって片付かないから、、、
お風呂に入って、食器を洗って、決算作業を進めた。
料理は、上手にできたので、とても良い気分転換に。
リフレッシュできたのか、会計がはかどった。