りょくけん東京

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グリーンピースごはんの作り方。

ごはんもの、で人気だったグリーンピースごはん。
何回かの推敲を経て、りょくけん松屋銀座店の厨房では以下のように作っている。

■原材料
 3合
グリーンピース 150g

■作り方


1.グリーンピースのさやから豆を取り出し、蒸す。(電子レンジで3~4分)


2.米 3合を研ぎ、グリーンピースのさやを入れ、塩を少々加えて、炊く。


3.炊きあがったら、ごはんの上に浮いているさやを取り出し、蒸した豆を入れて混ぜ合わせる。

りょくけんの松屋銀座店は、中食=テイクアウトなので、豆の色味が褪せていくのと、しわしわになるのを避けたいので、
豆を別に蒸し、お米が炊きあがった後に加えるようにしている。

もちろん、豆とお米を一緒に炊いても良いし、さやを加えなくも大丈夫。

りょくけんでは、さやと豆とお米を一緒に炊いた時もあったそう(炊きあがり後にさやから豆を取り出し、混ぜ込んだそうだ)。

豆野菜は、とかく旬が短い。
販売しているのを見かけたら、ぜひお試しを。

■紀州うすい(グリーンピース) 和歌山県産 約150g 648円(税込)

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