長崎の島原半島から、でじまが届いた。
段々畑で育ったじゃがいもはとても美味しい。
特に、でじまは、暖地でも美味しいじゃがいもを、と育種されたとっておきの品種。
今でこそ、栽培がより簡単で収穫量の多い”にしゆたか”が趨勢だが、食味は、やっぱり”でじま”の方が良い。
りょくけん松屋銀座店の厨房で扱うじゃがいもも、ポテトサラダを除いて、今日から”でじま”に切り替わった。
焼き場担当の方から、「でじまの方が、ホクホク感が強くて、コクがあります~」と報告があった。
すっかり貴重な存在になってしまったのだけれど、新じゃがの”でじま”。
見かけたら、ぜひ手に取ってみてほしい。
■新じゃが(でじま) 長崎県産 約500g 389円(税込)