りょくけん東京

りょくけんだより
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久々の、でじま。

長崎の島原半島から、でじまが届いた。

段々畑で育ったじゃがいもはとても美味しい。
特に、でじまは、暖地でも美味しいじゃがいもを、と育種されたとっておきの品種。

今でこそ、栽培がより簡単で収穫量の多い”にしゆたか”が趨勢だが、食味は、やっぱり”でじま”の方が良い。

りょくけん松屋銀座店の厨房で扱うじゃがいもも、ポテトサラダを除いて、今日から”でじま”に切り替わった。

焼き場担当の方から、「でじまの方が、ホクホク感が強くて、コクがあります~」と報告があった。

すっかり貴重な存在になってしまったのだけれど、新じゃがの”でじま”。
見かけたら、ぜひ手に取ってみてほしい。

■新じゃが(でじま) 長崎県産 約500g 389円(税込)