副菜
かぶとしょうがのコールスロー
本場のヨーロッパでは、多種多様のコールスローがあります。
甘みがあり食感も楽しいかぶに、しょうがを加えて。
しょうがは一度、水にさらすことで、刺激を穏やかにしています。
材料(3〜4人分)
- かぶ
- 大1玉(約300g)
- かぶの葉
- 30g
- しょうが
- 30g
- 天日塩
- 4g
- 酢
- 大さじ1(15cc)
- EXVオリーブ油
- 大さじ1(15cc)
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- かぶとしょうがはスライサーで1mm程度にスライスします。
- スライスしたしょうがを水にさらし、1~2時間ほど置きます。
- かぶの葉や茎を4㎝の長さにカットし、①と②を合わせ、塩を加えます。
- 酢とオリーブオイル、こしょうを良く混ぜ合わせます。
- ざるにあげてよく水切りをした③とドレッシングを合わせて、出来上がりです。
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