副菜
なすときのこのグリルマリネ
焼いてからマリネするので、香ばしさが加わって美味しいです。
いろいろなきのこの旨味と食感が掛合さり、とろっとしたなすが抜群に美味しいです。
材料(3〜4人分)
- しいたけ
- 7枚(約150g)
石づきを落とし1㎝幅にカット
- まいたけ
- 約200g(2パック)
手で一口大にほぐす
- しめじ
- 約100g(1/2パック)
根元をカットし、手で一口大にほぐす
- エリンギ
- 2本(約100g)
拍子切りにする
- なす
- 5本(約600g)
幅3㎝に輪切りにして塩を振っておく
A
- ドライバジル
- 少々
- ドライオレガノ
- 少々
- 酢
- 少々
B
- EXVオリーブ油
- 各大さじ1(15cc)
- 酢
- 各大さじ1(15cc)
- 天日塩
- 小さじ1(5cc)
- 胡椒
- 少々
作り方
- カット処理した茸をフライパンで弱火で熱し、ふたをして蒸し焼きにする。
- ボウルやパットに移し、暑いうちにBを加えて混ぜる。
- 多めに油を入れたフライパンで、輪切りにしたなすを、強火で焼き色を付け、中火にして蒸し焼きにする。
- 別のボウルになすを移し、②の茸をかけ、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
- 器に盛り付け、Aを振りかけ、出来上がり。
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