りょくけん東京

レシピ
レシピ~ RECIPE ~

副菜

ポテトサラダ

蒸したじゃがいもをマッシュにして、マヨネーズを絡めます。
シンプルですが、みんな大好きの一品です。

材料材料(3〜4人分 ※少し多めの作りやすい分量です)

じゃがいも
約500g(3~5玉)
天日塩
小さじ1/2(約2.5g)
胡椒
少々
マヨネーズ
90~100g
※マヨネーズを多めにすると、しっかりしたお味になります
きゅうり
1/2本(約50g)
輪切りにスライス
にんじん
1/2本(約50g)
小さめに輪切り、いちょう切りにカット
ゆでたまご
1玉
荒めに刻みます

作り方作り方

  1. 皮付きのままのじゃがいもを茹で、やわらかくします。電子レンジで温めても良いです。
  2. 取り出しだじゃがいもを熱いうちに皮をむきつぶします。
  3. 塩、胡椒、マヨネーズ1/3(約30g)を混ぜ、人肌になるまで冷まします。
  4. 輪切りにしたにんじんをやわらかく茹でます。きゅうりはスライス、ゆでたまごは荒めに刻みます。
  5. 冷めた③に、残りのマヨネーズときゅうり、にんじん、最後に茹でたまごを入れて混ぜ合わせます。

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