副菜
ポテトサラダ
蒸したじゃがいもをマッシュにして、マヨネーズを絡めます。
シンプルですが、みんな大好きの一品です。
材料(3〜4人分 ※少し多めの作りやすい分量です)
- じゃがいも
- 約500g(3~5玉)
- 天日塩
- 小さじ1/2(約2.5g)
- 胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 90~100g
※マヨネーズを多めにすると、しっかりしたお味になります
- きゅうり
- 1/2本(約50g)
輪切りにスライス
- にんじん
- 1/2本(約50g)
小さめに輪切り、いちょう切りにカット
- ゆでたまご
- 1玉
荒めに刻みます
作り方
- 皮付きのままのじゃがいもを茹で、やわらかくします。電子レンジで温めても良いです。
- 取り出しだじゃがいもを熱いうちに皮をむきつぶします。
- 塩、胡椒、マヨネーズ1/3(約30g)を混ぜ、人肌になるまで冷まします。
- 輪切りにしたにんじんをやわらかく茹でます。きゅうりはスライス、ゆでたまごは荒めに刻みます。
- 冷めた③に、残りのマヨネーズときゅうり、にんじん、最後に茹でたまごを入れて混ぜ合わせます。
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