副菜
水なすとしょうがと完熟トマトのマリネ
生でも美味しく食べられる本場 泉州の水なすを使ったマリネサラダ。
トマトとしょうが、玉ねぎと合わせています。
じゅわっとジューシーな生の水なすの魅力がつまっています。
材料(3~4名分)
- 水なす
- 1本
- しょうが
- 30g
- 赤玉ねぎ(玉ねぎでも可)
- 3/4個
- フルーツトマト
- 約150g(2個)
- サラダ油
- 大さじ2(30cc)
- 天日塩
- 小さじ1(5cc)
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- ヘタの部分を切り落とした水なすは縦に切込みを入れて、手で割く(5等分くらい)。
- サラダ油、天日塩、胡椒を混ぜ合わせる。
- ①に②を加えて混ぜた後、くし形にカットしたトマトを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 2~3時間、冷蔵庫で休ませ、器に盛り付けて出来上がり。
一覧に戻る