金柑のこん太が美味しい。
新しい品種で、寧波(ニンポー)から生まれた。
金柑のビターな感じがなく、とことん甘い。
昨年まで、露地栽培のものを提供していたが、どうも調子が良くなかった。
生産者の渥美さんが昨年からビニールハウスを借りることができ、移植したところ、かた~い皮だったのが柔らかくなり、ぐっと食べやすくなった。
(その傍ら、私が好きだった、すっぱ~い金柑“長実(ナガミ)”は切られてしまった、、、)
品種改良を担った静岡市の近藤さんのあだ名をとって、“こん太”と名付けられたユニークな金柑。
ぜひぜひ召し上がってみてほしい。
ちなみに、この後、種なしの金柑”ぷちまる”や、大実(おおみ)という大きな金柑も紹介する予定だ。
お楽しみに。