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カラフルトマト

カラフルトマト解説。

勝どきの、太陽のマルシェは、曇り空だったけれど、いろいろ発見や気づきもあって楽しかった。

今回は、虹色マルシェというテーマのマルシェだったので、いろいろなカラーのトマトを準備。
黄色、緑、黒、白、ブラック&ゴールドの5種類をご紹介させていただいた。

これは何だっけ?と検索されている方もいらっしゃるかもしれない。
りょくけんのホームページでもさほど詳しくは書いていないので、まとめてみる。

■黄色真珠(きいろしんじゅ)
黄色のトマト。
皮が薄く、ぱちんとはじける食感で、フルーティな食味。

■翡翠(ひすい)
緑色のトマト。
皮はしっかりしている。
酸味はなく、意外と甘い。
グリーントマトフライという料理があるが、焼いたり揚げたりしても美味しい。

磐田のブランドとして登録されている。

■黒真珠(くろしんじゅ)
黒から茶色、紫色にも見える。
色素はアントシアニン。
アントシアニンが強く発生すると、黒に見える。
食味は色ものの中で一番良いと思う。

■白真珠(しろしんじゅ)
淡いクリーム色のトマト。
皮が薄く、はじける食感。

■ブラック&ゴールド
黄色地のトマトにアントシアニン=黒が入る。
日が当たると、黒が出る。
へたの部分には日が当たらないため、星形の跡がついておしゃれ。

■黄金真珠(おうごんしんじゅ)
今回は収穫できなかった。
柿色のきれいなオレンジのトマト。
皮はかため。
中の果肉はやわらかい。
食味はいまひとつかも。

翡翠(ひすい)以外は、割れやすく、そこからカビが出やすいので、注意したい。

いずれも生産者の鈴木さんが独自に交配してつくったミディトマト。
銀座店や通販では、詰め合わせて販売しているので、ぜひ味わってみてほしい。

■カラフルトマト 静岡県産 約170g 540円(税込)~
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/34399.html