りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

スイートネクタリン ネクタリン 秀峰

スイートネクタリン”秀峰”が糖度以上に美味しい。

手前みそ(?)だけれど、届いたりょくけん野菜定期便に入っていたスイートネクタリンを食べたら、美味しかった。
今年、食べたのは初めてだ。

糖度は12度ジャスト。
同時期の晩生の桃であれば、15度くらいほしいところだけれど、12度以上の風味が感じられて美味しい。

ネクタリンは毛無桃とも呼ばれ、桃の仲間というか、、黄肉の桃である(白肉品種もある)。

皮に苦みもなく、一緒に食べたほうが美味しい。
パリッとした皮の食感と、中のやややわらかい食感がちょうど良い感じ。

今の品種は、最晩生の秀峰(しゅうほう)。

個人的に、黄肉の品種は、フレーバートップ、ファンタジアと秀峰が美味しい。

通販では、現在、最後。
見かけたら、ぜひ召し上がってみてほしい。

■スイートネクタリン 長野県産 約2kg(8玉前後) 2916円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/45185.html