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クイーンルージュ クインニーナ スカーレット ぶどう 甲斐ベリー7

赤いシャインマスカット。

ぶどう業界では”赤いシャインマスカット”を目指し、新しい品種がしのぎを削っている。

皮ごと食べられ、種なし栽培がしやすい品種。
白ぶどうでは、シャインマスカットが業界を席巻し、黒ぶどうは、ナガノパープルが食味で突出していると思う。
そうした中、赤い皮のぶどうでも、皮ごと食べられる品種が望まれていたわけだ。

何年か前までは、クインニーナという赤いぶどうが、それにあたると考えられていたが、ここにきてさらに品種が増えている。

まずは、長野で生まれた”クイーンルージュ”。
こちらは、かなり甘いぶどう。
酸味が嫌いな方には、好まれるだろう。

これに対し、ライバル(?)の山梨で生まれたのが、”甲斐ベリー7”と”スカーレット”。

いずれもシャインマスカットを親としており、食味が良い。

お付き合いのある農家さんに確認したところ、やはり植えているそうで。。。

来年2023年にはご紹介できるのかもしれない。

乞うご期待!