桃の季節ですね。
桃は三つの系統に分けると分かりやすいです。
6月下旬~7月中旬 白鳳系 …白桃から生まれた早生、ジューシーで小玉、やわらかな果肉。糖度は11度前後。小玉です。 代表品種:日川白鳳、一宮白鳳、御坂白鳳、白鳳
7月中旬~8月頭 白桃系 …収穫直後はやや固く、だんだんとやわらかくなります。糖度は高く13度前後。大玉になります。 代表品種:浅間白桃、一宮白桃、白桃
8月頭~8月中旬 晩生白桃系 …収穫直後は固く、少しやわらかくなるのに時間がかかります。糖度は高く15度くらい。かなり大きくなります。 代表品種:川中島白桃、さくら、ゆうぞら、幸茜
桃はやわらかいイメージがありますが、そのイメージに最も近いのは白鳳系。
ただ、輸送事故が多いのも事実。。
ご贈答には、7月中旬以降の白桃系がおすすめです。
また、大玉の晩生の白桃は、届きたては固いので、知らない方が受け取ると、結構な頻度でお叱りを受けます。。
少し日をおいてお召し上がりいただくのがおすすめです。
夏野菜では、一押しのなすや冬瓜がおすすめ。ぜひお試しくださいませ。
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