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さしすせそ 味噌 定期便

黒田さんの味噌。

「頼まれていた味噌、良い感じに出来上がりました~」

長野県佐久の黒田さんから連絡が入った。

定期便をお取りいただいている方にお贈りする、調味料プレゼント。
今回私が選んだ味噌は、、、長野県佐久市の若手米農家 黒田さんの作る味噌だ。

一口に、味噌と言っても、日本にはたくさんの味噌の種類が存在する。
名古屋の八丁味噌は赤くやや塩味を強く感じますし、九州の麦みそは甘みが強い。
りょくけん松屋銀座店のベジデリカには、老舗塩メーカーの海の精さんが作る「玄米味噌」を使用しているし。
玄米味噌は、加熱した際に、強いうまみが出る。

一昨年のことになる。
長男が、どうしても、田んぼのタガメを捕まえたいというので、、、黒田さんの田んぼに遊びに伺った。
その際に頂いた味噌がとても美味しかった。
そのまま食べても、お味噌汁にしても。

黒田さんは、18年前、まだ大学生だった頃、りょくけん松屋銀座店でアルバイトをしてくださっていた方。
お客様の中でも、もしかしたら、お会いしている方もいらっしゃるかもしれない。
卒業の日には、夜通しカラオケ店で歌を歌っていたのを覚えている。
社会に飛び出して、紆余曲折を経て、長野の佐久で新規就農。
米の栽培を始めました。
田んぼの面積も増え、立派な農業経営者として、立派にやっている。
そんなご縁もあるのだが、何より、とても美味しい味噌。
関東の方にはなじみのある味で、コクがあり、甘みもあるが、塩味もちょうど良い感じ。
旬のお野菜に付けて食べても良し、お味噌汁にしても良い。
米麹をたっぷり使った、黒田さんの味噌。

1月中旬からプレゼント予定。

お客様からどんな反応があるか、今から楽しみだ。